Расчет категорий помещений на предмет пожарной опасности необходим для логистических комплексов, производственных или складских помещений, небольших складов готовой продукции в магазинах и цехов приготовления пищи в ресторанах.
Результаты расчета влияют:
Необходимость категоризации зданий возникает на разных этапах жизненного цикла объекта:
Процесс классификации состоит из двух этапов: сбор данных, необходимых для вычисления особенностей и размеров комнат, пожарной нагрузки, расположения оборудования. Если классификация проводится на этапе проектирования, данные берутся из технологической документации или из слов технолога. После сбора данных расчет категорий осуществляется в соответствии с принятыми методами, с учетом архитектурных и строительных нормы и отраслевых стандартов.
Различают основные категории пожароопасности: A, Б, В, Г и Д:
Категоризация проведенная специалистом без достаточного опыта и квалификации, приведет к дополнительным затратам в дальнейшем. При проведении расчетов мы стараемся сократить размер капитальных вложений в последующие этапы работ. Огромный опыт позволяет давать рекомендации по оптимальному распределению пожарной нагрузки по помещениям для перехода на более мягкие категории, вплоть до уровней, на которых не требуется система пожарной автоматики, естественно, в пределах действующих норм и правил.